quarta-feira, 26 de março de 2014

PERNAMBUCANO ARRETADO: NANDO CORDEL


O cantor e compositor.  É nascido no município de Ipojuca, em Pernambuco, foi criado nos arredores de Ponte dos Carvalhos, no município de Santo Agostinho.
Compositor e intérprete de sucesso, Nando Cordel faz versos para diversos estilos musicais: xotes, forrós, frevos, salsas, reggae e outros. Seu primeiro parceiro foi Dominguinhos, com quem compôs, entre outras, "Gostoso demais", "Faz de mim" e "Isso aqui tá bom demais". A primeira música da dupla, que fez muito sucesso, foi "De volta pro meu aconchego", gravada por Elba Ramalho. A cantora paraibana gravou também "Jogo de cintura", "Doida", "Tem que ter molejo", "Vem ficar comigo" e "Vê estrelas". Também gravaram composições de Nando Cordel os cantores Maria Bethânia, Emílio Santiago, Zizi Possi, Netinho, Leandro e Leonardo, Fagner, Fafá de Belém, Amelinha, Guilherme Arantes, Nana Caymi, Fábio Júnior, Roupa Nova, Martinho da Vila, Luiz Gonzaga e Geraldo Azevedo. A cantora e apresentadora Xuxa fez sucesso no Brasil com "Hoje é dia de folia" e na Argentina com "Brasil Argentina". Nando já se apresentou em quase todo o Brasil, e também na Itália, na Alemanha e na França. Teve composições incluídas nas novelas "Roque Santeiro", "Tieta", "Pedra sobre pedra", "Sexo dos anjos", "A indomada" e "Tropicaliente", cujo tema de abertura foi cantado por Elba Ramalho. Já gravou 18 discos, além de ter participado de duas coletâneas com vários artistas. Já teve mais de 500 composições gravadas, possuindo ainda cerca de 1.000 em seus arquivos para serem gravadas. Ultimamente, tem se dedicado a compor músicas para meditação, tais como "Doces canções", "Doce harmonia", "Doce paz", "Doce luz", "Doce natureza" e "Dedicado às flores". Teve algumas de suas composições gravadas por Jorge de Altinho, entre as quais "Com você eu vou", "É só dengo dengo" e "Estrela do amor", esta última composta em parceria com Dominguinhos. Em 1999, o Trio Forrozão gravou "Na batida da zabumba", que também foi título do CD do Trio, lançado naquele ano pela Natasha Records. No mesmo disco, foram gravadas mais duas composições de Nando Cordel: "É só você querer" e "Você caiu do céu". Em 2007, teve a sua música "Dedicado a você" (c/ Dominguinbhos) gravada por Liv Moraes, filha de Dominguinhos, em CD lançado pela Eldorado.

Discografia:
·         (2001) Bota fé • LP
·         (2000) Dedicado à beleza • LP
·         (1999) Acústico • LP
·         (1997) Me chamo Nando • LP
·         (1996) Azougue • LP
·         (1995) Jambeiro • LP
·         (1994) Bateu no dodói • LP
·         (1993) Amor e folia • LP
·         (1992) Paixão latina • LP
·         (1991) Armadilha • LP
·         (1989) Jogo de cintura • LP
·         (1988) Puro prazer • LP
·         (1987) Folia brasileira • LP
·         (1986) É de dar água na boca • LP
·         (1985) Nando Cordel especial • LP
·         (1983) Estrela afoita • LP
·         (1982) Folha, rama, cheiro e flor • LP


Algumas Obras de Nando Cordel:
·         Arroz com feijão
·         Aumenta o meu salário
·         Bateu de close
·         Brasil Argentina
·         Com você eu vou
·         Coração da gente
·         De volta pro meu aconchego (c/ Dominguinhos)
·         Dedicado a você
·         Dedicado às flores
·         Diz pra mim
·         Doce harmonia
·         Doce luz
·         Doce natureza
·         Doce paz
·         Doces canções
·         Doida
·         Doido pra te amar
·         É de dar água na boca
·         É só dengo dengo
·         E só você querer
·         É tão bom te amar
·         Enfeitiçou meu coração
·         Estrela do amor (c/ Dominguinhos)
·         Faz de mim (c/ Dominguinhos)
·         Flor de cheiro
·         Gostoso demais (c/ Dominguinhos)
·         Hoje é dia de folia
·         Isso aqui tá bom demais (c/ Dominguinhos)
·         Jogo de cintura
·         Mensagem de avião
·         Minha doce estrela
·         Na batida da zabumba
·         Não faz assim (c/ Dominguinhos)
·         Não quero mais sofrer
·         O povo só faz dançar
·         Rédea solta
·         Será que é essa?
·         Simbora, bora, bora
·         Tem que ter molejo
·         Vê estrelas
·         Vem ficar comigo
·         Vigiando você
·         Você caiu do céu
·         Você endoideceu meu coração
·         Você parece que tem mel na boca
·         Volta pra casa